Un légume, dites-vous ?
CultivĂ© il y a plus de 2000 ans en Ăgypte, le melon se dĂ©gustait autrefois avec des aromates, alors quâaujourdâhui, il se consomme comme un fruit.
Pourtant, le Cucumis melo est en rĂ©alitĂ© un lĂ©gume de la famille des cucurbitacĂ©es. Disponible de mai Ă octobre, le melon a besoin de chaleur et de soleil pour sâĂ©panouir, mais aussi de soins sur mesure.
Ce fruit-légume fournit pile au bon moment tous les nutriments dont nous avons besoin en cette période estivale.
Il hydrate. Le melon compte parmi les fruits les plus riches en eau.
Il est faible en calories. Sa teneur en sucres est modérée, seulement 7% tandis que la moyenne des fruits est de 12%.
Il aide Ă protĂ©ger la peau du soleil. Il est riche en bĂȘtacarotĂšne, ce pigment orange anti-oxydant, prĂ©ventif du vieillissement cellulaire prĂ©maturĂ©.
Il booste la santĂ© oculaire. Outre la bĂȘtacarotĂšne, il contient dâautres pigments, la lutĂ©ine et la zĂ©axanthine, qui une fois prĂ©sents dans lâorganisme se concentrent au niveau de la rĂ©tine et protĂšgent les yeux des UV, tout comme la lumiĂšre bleue des Ă©crans.
Alors, quâattendez-vous ? Direction les marchĂ©s, les primeurs, les supermarchĂ©s, pensez Ă prendre votre chapeau … melon !
Source : Notre temps Août 2020 Numéro 608